
Что может помешать пониманию в общении? |
Каждый хочет быть приятным собеседником. Однако далеко не всегда это получается.
Почему так происходит?
Каждый хочет быть приятным собеседником. Однако далеко не всегда это получается.
Почему так происходит?
При устройстве на работу все мы «обязательные, пунктуальные и организованные»… Да и как может быть иначе? При той конкуренции, которая существует на рынке труда, надо уметь выставлять себя в выгодном свете. Между тем именно результаты нашей работы лучше всего определяют степень нашей организованности…
Древняя мудрость гласит: «Умные люди говорят, дураки спорят, а мудрые молчат». Глупо, конечно, подвергать сомнению аксиомы, рожденные народным опытом и проверенные веками и тысячелетиями, но давайте попробуем хотя бы разобраться в том, насколько они применимы сегодня к сфере деловых отношений. Согласитесь, если много говорить либо, наоборот, молчать, придется надеяться только на чудо, благодаря которому будут сами собой разрешаться возникающие в деловых отношениях проблемы.
Что заставляет нас работать? Какое место в мотивационном списке занимают деньги? Можно ли самореализоваться в любой профессии?
Замотивируем себя в этом разобраться!
Замечания — это естественные реакции в любой беседе, поэтому, получив их от оппонента, не следует чувствовать себя обвиняемым, который должен оправдываться. В момент высказывания замечания собеседник редко остается спокойным. Ожидая вашу реакцию, он становится очень чувствительным к любому знаку вашего недоверия или невнимания. Услышав возражение или замечание, важно полностью контролировать свое поведение.
Лояльность имеет рациональную и эмоциональную составляющие. К первой относятся оплата труда, карьерный рост, профессиональное развитие, условия труда, социальный пакет. Ко второй — интерес, вера в идею, эмоциональная привязанность к руководителю, комфортные отношения с коллегами.
Оратор обладает целым арсеналом риторических навыков. Его можно назвать человеком-оркестром. Он владеет приемами ораторской речи: грамотно, красиво и доходчиво доносит свои мысли до публики; знает психологические механизмы воздействия на аудиторию; обладает актерскими навыками (понимает законы сценической речи, контролирует жесты и мимику); чувствует отклик аудитории и умеет импровизировать. Умение оратора отвечать на вопросы также выступает свидетельством уровня его профессионализма.
«Даром преподаватели время со мною тратили…» — эту строчку из песни Аллы Пугачевой знают, пожалуй, все. Конечно, важность образования как такового сомнению не подлежит — какая-то база должна быть всегда и во всем. Однако для превращения в высококлассного специалиста важно продолжать учебу и после учебного заведения: нередко реальный опыт работы вкупе с самообразованием становятся самыми главными жизненными помощниками.
Женщина получает высшее образование (дневная форма обучения) за счет собственных средств и работает...
Профессиональный стаж – продолжительность работы с особыми условиями труда застрахованного лица, ...