
Проблемы, связанные с предоставлением отпусков, и пути их решения |
При предоставлении трудовых отпусков у нанимателей часто возникают различные проблемы, многие из которых типичны.
При предоставлении трудовых отпусков у нанимателей часто возникают различные проблемы, многие из которых типичны.
Выпускники, работающие по распределению, являются в течение срока обязательной работы по распределению молодыми специалистами или молодыми рабочими (служащими) (п. 5 ст. 83 Кодекса Республики Беларусь об образовании). Далее для обозначения такой категории лиц будет использоваться общий термин «молодой специалист».
Порядок взаимодействия работника и нанимателя могут регулировать не только трудовое законодательство и трудовой договор, но и другие документы, действующие внутри организации, например, положение о персонале организации. Рассмотрим необходимость и преимущества этого локального правового акта (ЛПА).
Прогулом без уважительной причины является отсутствие работника на работе в течение всего рабочего дня либо более трех часов в течение всего рабочего дня непрерывно или суммарно как на территории организации, так и на объекте вне территории организации, где он в соответствии с трудовыми обязанностями должен выполнять порученную работу.
Труд работников организаций связи регулируется законодательством о труде, а также специальными нормативными правовыми актами. Так, в соответствии со ст. 318 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) особенности правового регулирования рабочего времени и времени отдыха в организациях связи, электроэнергетики и транспорта в пределах норм, установленных ТК, определяются положениями о рабочем времени и времени отдыха для отдельных категорий работников, утверждаемыми Правительством или уполномоченным им органом.
Рассмотрим правовые основания привлечения работника к дисциплинарной ответственности за нарушение трудовой дисциплины и установленных в организации правил корпоративной культуры.
Для привлечения и последующего закрепления в организации высококвалифицированных сотрудников нанимателю необходимо выстроить эффективную систему мотивации труда. Одним из факторов, повышающим лояльность работника по отношению к нанимателю, является возможность получения материальной помощи.
Согласно Трудовому кодексу Республики Беларусь в обязанности нанимателя входит распределение для работников норм ежедневной и еженедельной продолжительности рабочего времени и времени отдыха на протяжении суток, недели, месяца и других календарных периодов.
Многие работники выполняют трудовые обязанности за пределами территории организации (например, встречаются с клиентами организации или решают вопросы в государственных органах), а наниматель не всегда может проконтролировать выполнение работы. Рассмотрим правовые основания увольнения за прогул работника, который в соответствии с трудовыми обязанностями должен выполнять порученную работу на объекте вне территории организации.
Трудовые отношения требуют документального оформления в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь. Ведение кадрового делопроизводства — это обязанность любого работодателя независимо от формы собственности организации, штатной численности и т.п. факторов.
Электронные пропускные системы помогают нанимателям контролировать трудовую дисциплину, а также правильно начислять сотрудникам зарплату с учетом фактически отработанного времени. Рассмотрим, как правильно использовать данные электронных пропускных систем, чтобы не оказаться в проигрыше в случае возникновения спора с работником.
Рассмотрим порядок действий нанимателя при отмене сменного режима работы с примерами необходимых документов.
Согласно п. 6 ст. 44 Трудового кодекса Республики Беларусь трудовой договор подлежит прекращению по такому не зависящему от воли сторон трудовых отношений основанию, как смерть работника.
Рассмотрим предусмотренные трудовым законодательством распространенные основания расторжения трудового договора по инициативе нанимателя, алгоритм требуемых при этом действий, а также необходимые документы при увольнении и примеры записей в трудовую книжку.
Особенности регулирования труда работников, выполняющих дистанционную работу, установлены главой 251 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК). На работников, выполняющих дистанционную работу, распространяется действие законодательства о труде и иных актов законодательства с учетом особенностей, установленных главой 251 ТК. Дистанционных работников возможно привлечь к материальной ответственности за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей, в порядке, установленном главой 37 ТК.
Законодательство Республики Беларусь предоставляет ряд льгот и гарантий как для нанимателей, применяющих труд инвалидов, так и для самих работников, являющихся инвалидами.
Один из принципов регулирования трудовых отношений — обеспечение права работника на отдых. Перерыв для отдыха и питания представляет собой небольшой перерыв, в течение которого работник отдыхает и принимает пищу. При этом не всегда требуется установление этого перерыва в конкретно определенное время. Рассмотрим порядок действий нанимателя при установлении плавающего перерыва для отдыха и питания.
Согласно п. 10 ч. 1 ст. 47 Трудового кодекса Республики Беларусь помимо иных оснований, предусмотренных ТК, трудовой договор с некоторыми категориями работников может быть прекращен в случае нарушения работником порядка сбора, систематизации, хранения, изменения, использования, обезличивания, блокирования, распространения, предоставления, удаления персональных данных. Рассмотрим порядок такого увольнения.
Начисление премии работнику происходит в порядке, установленном каждым нанимателем самостоятельно, и может зависеть от многих факторов, связанных как с основаниями для начисления, так и с алгоритмами расчета премии. Рассмотрим наиболее важные правила начисления премии работникам и приведем примеры их начисления.
По мнению многих специалистов, производящих оценку рынка труда, в стране в ближайшем будущем может сложиться определенный кадровый дефицит. Нехватка кадров, в особенности квалифицированных, уже в настоящее время ощущается в торговле, строительстве, логистике, сфере услуг и некоторых других отраслях экономики. В сложившейся ситуации между нанимателями сложится серьезная конкурентная борьба за специалистов, особенно квалифицированных. И здесь следует вспомнить, что именно коллективный договор предполагает определенные бонусы для работников в виде дополнительных выплат, премий, материальной помощи и др.
Дела постоянного, временного (свыше 10 лет) хранения и по личному составу подлежат передаче в архив организации. Дела должны быть переданы в архив организации и включены в сводную опись дел (годовой раздел сводной описи дел) по истечении года, но не позднее двух лет после их завершения делопроизводством.
31 июля 2021 г. вступило в силу постановление Национального статистического комитета Республики Беларусь от 18.06.2021 №36, которым утверждена форма государственной статистической отчетности 1-т (кадры) «Отчет о численности, составе и профессиональном обучении кадров», а также указания по ее заполнению. Новая форма отчета 1-т вводится в действие, начиная с отчета за 2021 год. Сам же отчет 1-т представляется в срок до 6 февраля.
Неполное рабочее время работнику может устанавливаться как по инициативе самого работника, так и по инициативе нанимателя. Поэтому и алгоритм отмены неполного рабочего времени будет отличаться в зависимости от того, по чьей инициативе он был установлен. Рассмотрим порядок действий нанимателя и в том, и в другом случае.
Оспорить результаты аттестации работник сможет, если организация нарушила порядок ее проведения. В статье даются советы, как аттестовать работника, чтобы исключить риск трудового спора, и приводятся примеры документов, необходимых при аттестации руководителей и специалистов организаций.
Календарный план работы кадровика на январь–июнь 2022 г.
В организации работает работник, являющийся инвалидом II группы. По результатам переосвидетельствования...
Официальный комментарий Минздрава к приказу от 24.06.2022 г. № 858 «Об утверждении...
При изменении системы оплаты труда нанимателю необходимо соблюсти установленный законодательством...
Нарушение порядка приема на работу, назначения на должность, выдача характеристик, содержащих заведомо...
Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (далее – пособие до 3 лет) назначается...
Работница находится в отпуске по беременности и родам.
Надо ли оформлять ее выбытие...
В январе – мае 2022 г. организациями всех форм собственности построено 16,2 тыс. новых квартир. ...
Если в процессе работы меняется руководитель бригады и заключается новый договор о бригадной...
Розничный товарооборот в январе-мае 2022 г. составил 26,3 млрд. рублей, или 100,9% в сопоставимых...