Почему мы совершаем одни и те же ошибки? |
Человек, который совершил ошибку и не исправил ее, совершил еще одну ошибку.
Конфуций
Мы живем в сложном и изменчивом мире, где одновременно происходит множество событий, много неопределенности и неизвестности. Ежедневно мы сталкиваемся с новыми задачами и проблемами. Мы уже не обладаем всеми данными для приятия правильных решений, не способны учесть все факторы и переменные в наших расчетах. Мы не в силах контролировать все обстоятельства и события в нашей жизни, хранить и обрабатывать всю информацию в нашей памяти. Мы не способны всегда думать логично и рационально. Мы не умеем быть объективными и непредвзятыми в наших оценках. Мы можем игнорировать наши чувства и желания, но не умеем подавлять наши страхи и сомнения. Мы не готовы преодолевать наши привычки и стереотипы. Мы не всегда можем изменить наши личность и характер. Одним словом, мы несовершенны…
Поэтому мы не застрахованы от ошибок. Ошибаются все, совершая неправильные или неточные действия, принимая неверные решения или отстаивая предвзятые суждения и оценки. Ошибки — это следствие того, что мы не можем всего знать и заранее предвидеть результаты всех своих действий и решений. «Единственный человек, который не делает ошибок, это человек, который никогда ничего не делает» — утверждал Теодор Рузвельт, и с ним трудно не согласиться.
Ошибаться — это нормально и не стыдно. Нет безупречных людей и нет достижений без ошибок. В бизнесе даже есть правило десяти, согласно которому из 10 попыток только одна будет успешной. И только при условии, что человек анализирует свои неудачи, делает из них выводы и поступает по-новому.
Казалось бы, это должно распространяться и на повседневную жизнь. Сделал ошибку — проанализируй, извлеки урок и не повторяй больше допущенных промахов. Вроде бы так и есть: человек прикоснулся к горячей поверхности, обжегся и больше не прикасается к ней голыми руками. Но как показывает практика, так работает только обучение на основе физической боли и касается оно простых действий. Когда же дело доходит до мышления, моделей поведения и принятия решений, мы повторяем свои прошлые ошибки и, как говорится, наступаем на те же самые грабли.
<...>