Как завершить то, что начал |
Дела не могут идти плохо, если они доделываются до конца.
М. Е. Литвак
Как часто мы увлекаемся интересными идеями, горим желанием реализовать новые проекты, рисуем себе важные цели и твердо решаем добиться успеха в своих начинаниях! Взяться за новое дело с огоньком готов и способен каждый из нас: например, произвести отличное впечатление в первые несколько дней и даже недель на новой работе; с энтузиазмом посещать спортзал или соблюдать диету в течение целого месяца; провести выходные, воодушевленно планируя долгожданный ремонт квартиры, и т.д. На первых порах мы даже начинаем что-то делать и развиваем бурную деятельность вокруг намеченной цели. Тем не менее воодушевление часто проходит после первого приступа активности. Первоначальный заряд энергии заканчивается, цель все так же маячит на горизонте, но уже кажется далекой и недостижимой, а на смену энтузиазму приходят усталость, выгорание, самообвинение в слабохарактерности, отсутствии нужных способностей и т.д.
Оказывается, что секрет нашего успеха заключается не в том, насколько энергично мы беремся за дело, а в том, насколько мы готовы продолжить начатое и довести его до конца, не бросив на полпути. Это «полпути» может быть длиной в один час, день, месяц, а может, — в несколько лет упорного труда. Успешные люди никогда не останавливаются на полпути, все доводят до конца, не оставляя место неопределенности.
В психологии известен эффект Зейгарник, согласно которому незавершенные действия вызывают у людей навязчивые мысли, приводят к напряжению, не позволяют переключиться на другие дела, расслабиться и успокоиться, поскольку мыслительный и рабочий процесс оказывается не доведенным до конца.
<...>