Чужие эмоции: офлайн! |
Всех нас окружает множество людей, со своими характерами, переживаниями, эмоциями, позитивными и не очень. Зачастую мы сбиваемся с курса, попадаем на чужую эмоциональную волну…
Как с нее «соскочить»? В каких случаях это стоит делать, а когда эмпатия — must have?
Попробуем разобраться.
«Денег катастрофически не хватает, зарплата маленькая»
Отключаться частично
Наверняка каждый может вспомнить коллегу, приятеля-нытика: зарплата маленькая, прожить на нее невозможно… Проникаться этой эмоцией следует частично — в зависимости от собственного материального уровня, возможностей и — готовности помочь. Если ваш финансовый статус выше и вы действительно можете посоветовать «жалобщику» хорошую вакансию (и, возможно, порекомендовать его потенциальному работодателю), безусловно, это стоит сделать. Но и в этом случае нужно фильтровать информацию: иногда люди ноют просто так, ничего не собираясь в своей жизни менять. Так, лично у меня был один знакомый — грузчик и художник в душе (учился на ювелирных курсах, сам изготавливал весьма симпатичные вещицы). При этом он постоянно жаловался на свою работу: как он устает, какой там ужасный график и т.д. В довершение ко всем «несчастьям» у него еще дети залили сладким кофе компьютер, то есть просмотреть вакансии, отправить резюме бедолага тоже якобы не мог. Считая эту отмазку абсолютно липовой, я все же решила ему помочь: нашла уйму предложений с о-очень привлекательной зарплатой. Но когда протянула несчастному распечатки, он даже не поблагодарил и промямлил что-то наподобие: «Ой, ну там пишут одно, а на деле получается совсем другое… Вообще, вроде начальник новый должен прийти, премии обещали…» Как говорится, no comments. Стоит ли говорить, что последующие попытки жалоб я пресекала на корню?
Не стоит забывать и чудесную пословицу: кому — суп жидкий, а кому — жемчуг мелкий… В самом деле, зачастую бывает так: «умирающие» от безденежья как-то невзначай покупают новые машины, выезжают отдыхать на дорогие курорты… Все бы ничего, только сказки к чему рассказывать? Жалобы коллег на маленькую зарплату — это тоже из серии разговоров ни о чем. Одно дело, когда сослуживец выдвигает какое-то рискованное, но конструктивное предложение — например, всем коллективом составить петицию начальнику с просьбой повысить заработную плату — либо же готов сам броситься на амбразуру, подобно Данко принести людям свет в виде увеличенного оклада. Но нытье ради нытья — это уже, как говорится, совсем другая история. У нас ведь не рабовладельческий строй, работники имеют полное право (и возможность!) «бороться и искать».
<...>