Статьи журнала "Кадровик. Управление персоналом" № 2, февраль 2025 |
Новое в законодательстве
Внесены изменения в Инструкцию о порядке заполнения медицинских справок
Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.11.2024 № 160 «Об изменении постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 9 июля 2010 г. № 92» внесены изменения в Инструкцию
о порядке заполнения формы 1 здр/у-10 «Медицинская справка о состоянии здоровья», формы 1 мед/у-10 «Выписка из медицинских документов», утвержденную постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.07.2010 № 92 (далее — Инструкция № 92).
Рассмотрим наиболее значительные изменения.
Алексей ШТЕЙНЕР
КАДРОВАЯ ПРАКТИКА
Школа кадровика
Гибкое управление режимом рабочего времени
Очень часто сложившаяся финансовая ситуация ставит перед нанимателями задачу повышения эффективности организации труда. При этом для одних компаний важно увеличивать интенсивность труда, для других — сохранять производственный процесс с меньшим количеством работников, для третьих — гибко и оперативно менять элементы режимов рабочего времени и уметь трудиться в условиях постоянно меняющейся высокой и низкой нагрузок.
Неотъемлемым условием повышения эффективности организации труда является умение нанимателя управлять режимами рабочего времени. Это наиболее важная управленческая компетенция.
В статье рассматривается, от чего зависит управление рабочим временем и как установить оптимальный режим работы для конкретного нанимателя благодаря гибкому управлению рабочим временем сотрудников.
Александр ШЕВЦОВ
Особенности труда беременных и женщин, воспитывающих детей
Светлана СЕМЕНИХИНА
Трудовой договор, если оценивать имеющийся комплекс специальных норм Трудового кодекса Республики Беларусь (в дальнейшем — ТК), занимает большой удельный вес по числу норм, отличающихся спецификой. Только в третьем разделе ТК специальные нормы, основанные на трудовых договорах, имеющих характерные признаки, составляют 46 %. Вид (тип) трудового договора отражает характер трудовой связи между работником и нанимателем, которая в целом влияет на развитие и содержание трудовых правоотношений.
Майя МИЩЕНКО
Оплата труда
Некоторые вопросы оплаты командировочных расходов
Гарантии и компенсации работникам установлены гл. 9 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК).
Компенсации — это денежные выплаты, установленные с целью возмещения работникам затрат, связанных с выполнением ими трудовых обязанностей (ч. 2 ст. 90 ТК).
Алексей ШТЕЙНЕР
Компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях труда
Работодатель обязан информировать работающих о состоянии условий и охраны труда на рабочем месте, существующем риске повреждения здоровья и полагающихся средствах индивидуальной защиты, компенсациях по условиям труда (абз. 6 ч. 1 ст. 17 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда») (в редакции Закона от 12.07.2013 № 61-З) (далее — Закон об охране труда).
Работникам предоставляются в соответствии с законодательством компенсации по условиям труда (ч. 1 ст. 13 Закона об охране труда).
Сергей КУЛИКОВ
Юрист вам в помощь
Сокращение численности или штата работников: алгоритм действий нанимателя
Сокращение численности или штата работников Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее — ТК) регламентирует достаточно подробно, но при применении его норм встречается множество нарушений, допускаемых нанимателями при увольнении работников в связи с сокращением численности или штата. Данные нарушения обусловлены, прежде всего, незнанием нанимателями установленной законодательством процедуры увольнения работника на основании п. 1 ст. 42 ТК и несоблюдением последовательности действий.
В статье даются ответы на вопросы, на которые следует обратить внимание при сокращении численности или штата работников, и предлагается алгоритм действий нанимателя с примерами необходимых документов.
Алексей ШЕВЦОВ
Вы спрашивали
Ответы на вопросы читателей представили Александр ШЕВЦОВ, Сергей КУЛИКОВ, Наталия АДАМОВИЧ, Полина ОРЛОВА
На предприятии работнику как бонус оформлена страховка с Белорусским республиканским унитарным страховым предприятием «Белгосстрах», по программе которой он может застраховать еще двух членов семьи (жену и дочь). За страхование жены и дочери с работника каждый месяц удерживают по 100 руб. С 06.11.2024 работник находится на больничном.
Из чего будут удерживаться взносы за пользование страховкой?
...о листке нетрудоспособности
Контролер контрольно-пропускного пункта (смена 24 часа) с 30.10.2024 находится на больничном листке, который постоянно продлевается по состоянию здоровья. 25.02.2025 продолжительность больничного будет составлять 120 календарных дней.
Подлежит ли работник увольнению? Или следует ждать заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии (далее — МРЭК)?
Корректор вычитывает детский журнал, тираж которого падает, и руководство принимает решение со II полугодия 2025 г. перестать издавать журнал. Вакансий корректора в организации больше нет.
Как будет происходить увольнение сотрудницы: по соглашению сторон или сокращению штата?
...о денежной компенсации при увольнении
Сотрудница до ухода в декретный отпуск не использовала часть трудового отпуска, вышла из декретного отпуска, отработала почти три года, трудовые отпуска за это время не использовала, а в марте 2025 г. собирается увольняться.
Получит ли она денежную компенсацию при увольнении за все периоды неиспользованного трудового отпуска?
...об изменении существенных условий труда
Верстальщик каждый месяц верстает 30 статей журнала. В связи с тяжелым экономическим положением издательства работника переводят на 4-дневную рабочую неделю вместо 5-дневной, но объем работы для верстки в журнале не уменьшается, и остается так же 30 статей.
Законен ли такой перевод? Если верстальщик откажется от предложенных условий, по какой статье ТК он будет уволен?
Остается ли в детских садах требование проводить обследование спортивного оборудования один раз в полугодие?
Уставом общества с ограниченной ответственностью (далее — общество) определено, что директор вправе самостоятельно издавать приказы о предоставлении отпусков в отношении самого себя. К компетенции иных органов управления обществом данный вопрос уставом не отнесен. Отпуск по семейно-бытовым причинам предоставляется работнику по его письменному заявлению (ст. 190 ТК).
Необходимо ли директору для ухода в отпуск по семейно-бытовым причинам писать заявление? И если да, то на кого оно в таком случае должно быть написано?
Работник увольняется, а наниматель остался должен ему заработную плату за работу в выходные дни (работник и наниматель договорились о том, что работа в выходные дни будет компенсирована предоставлением дней отдыха).
Как компенсировать эти дни?
Гражданка 1953 года рождения вышла на пенсию в 55 лет в 2008 году, но продолжила работать в Институте тепло- и массообмена имени А. В. Лыкова Национальной академии наук Беларуси до начала 2025 года.
Должна ли была гражданка сама сообщить в управление социального обеспечения, что уволилась, или это должны были сделать сотрудники из отдела кадров данного института?
13.03.2025 у сотрудницы заканчивается срок действия контракта, а наниматель не планировал продолжать с ней трудовые отношения. Уведомление о непродлении контракта должно было быть вручено ей инспектором по кадрам 04.02.2025. После совещания 03.02.2025 сотрудница сообщила о беременности и желании работать в данной компании до наступления отпуска по беременности и родам.
Как быть нанимателю? Есть ли запрет на расторжение контракта?
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
Руководитель и персонал
Как приняться за дело, когда совсем не хочется?
Надежда КОРМНОВА
«Кадровик. Управление персоналом» № 2 (410), февраль 2025 г.
Производственно-практический журнал.
Издается с января 2002 г. Выходит 1 раза в месяц.
ISSN 2220-301X
Учредитель: ООО «РегистрМедиа»
Издатель: ООО «РегистрМедиа»
е-mail: info@profmedia.by
Главный редактор ООО «РегистрМедиа»: Алексей Владимирович Решетников
Главный редактор журнала: Алексей Владимирович Решетников
Стилистический редактор: Александра Григорьевна Гаврилова
Компьютерная верстка: Ирина Александровна Осипчик
Адрес редакции: ул. В. Хоружей, 31А/1, комн. 306, 220002, г. Минск
Отдел подписки: (017) 378 83 89
Телефон редакции (017) 270 09 09 www.profmedia.by е-mail: kadrovik@profmedia.by
Журнал «Кадровик. Управление персоналом» зарегистрирован в Министерстве информации Республики Беларусь. Свидетельство о регистрации средства массовой информации № 981 от 06.01.2010. Перерегистрирован 15.11.2013, 31.07.2015, 03.01.2023, 12.07.2024.
Подписано в печать 03.02.2025. Формат 60×84 1/8.
Бумага офсетная. Печать цифровая.
Цена свободная.
Отпечатано в государственном предприятии «СтройМедиаПроект». Ул. В. Хоружей, 13/61, 220123, г. Минск. ЛП № 02330/71 от 23.01.2014.
Редакция не всегда разделяет мнения и взгляды авторов.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений. Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
Подписные индексы: 00479(и), 004792(в).
© ООО «РегистрМедиа», 2025
© Кадровик. Управление персоналом, 2002–2025