Внимание: эмоции! |
Как важно в повседневном общении понимать истинные чувства собеседника! Почему он взволнован, разгневан, хмур или молчалив? Почему в разговоре не смотрит в глаза и даже отворачивается? Почему заливается краской стыда?
Не менее важно понять и себя, свои чувства. Отчего меня так раздражает именно этот конкретный человек? Почему я так быстро «завожусь», выхожу из себя? Почему не могу сдержаться в споре? Почему мне так трудно произнести добрые слова и признаться в своих чувствах? И еще много-много «почему», ответить на которые совсем не просто, но необходимо.
Давайте проведем следующий эксперимент. Возьмем слова, обозначающие ту или иную эмоцию (например: восторг, беспокойство, грусть, сострадание, нежность, забота, стеснение, удивление, любовь, ненависть, печаль и т.д.) и «подберем» к каждому из них соответствующие «кандидатуры» из числа ваших друзей, родственников, коллег. Подумайте, кто из близких вам людей своим мироощущением, характером, отношением к себе и людям олицетворяет каждое из этих слов? Трудно? Конечно, но крайне интересно! И главное — познавательно. Оказывается, каждый человек демонстрирует какую-то одну конкретную эмоцию чаще других, и именно она определяет все его поведение. Все остальные эмоции — производные от этой основной. А теперь подумайте: с каким словом вы готовы отождествить себя? Какая эмоция является для вас доминирующей?
Давайте попытаемся разобраться, что такое эмоции, какую роль они играют в жизни человека и в каких случаях они приобретают негативное содержание.
ЭМОЦИИ КАК УНИВЕРСАЛЬНАЯ МЕРА ЦЕННОСТЕЙ
Слово «эмоция» в переводе с латинского означает «потрясаю», «волную». Это не что иное, как субъективная реакция человека на воздействие внутренних и внешних раздражителей, в зависимости от их соответствия нашим разнообразным потребностям. Поэтому любая новая ситуация или информация, которая способствует удовлетворению потребностей (или повышает вероятность их достижения) вызывает у человека положительные эмоции, а информация, снижающая эту вероятность, неизбежно вызывает негативные эмоции. Таким образом, эмоции для человека служат универсальной мерой ценности всего происходящего. Они регулируют наше поведение, «переключая» нашу деятельность с одного вида на другой. Мы выбираем такое поведение, которое помогает нам усилить, повторить положительные эмоции (радость, восхищение, интерес) и ослабить, предотвратить негативные (страх, огорчение, гнев). Но чаще всего делаем мы это бессознательно, бесконтрольно, что становится причиной досадных недоразумений в нашей повседневной жизни. Поэтому так важно научиться понимать свой собственный эмоциональный мир, управлять им, а также влиять на проявления эмоций другими людьми.
Начнем с себя. Основной причиной наших отрицательных эмоций чаще всего являются межличностные столкновения, конфликты. Пожалуй, у любого из нас в ответ на чьи-то преднамеренные или даже невольные действия, препятствующие достижению нашей цели, возникают обида, раздражение, гнев. Причем, не только действия, но даже слова могут вызывать неприятные чувства. Увы, и слово ранит! Болезненность подобной раны зависит от того, кто ее нанес, чего он добивается, насколько унижено наше достоинство. Если «обидчик» – давний верный друг, желающий нам помочь, то его резкая критика будет, скорее всего, воспринята как горькая, но ценная истина. Ну а если надерзит сын-подросток, вполне вероятно, что это вызовет гнев и возмущение с последующими «карающими действиями». У скольких людей после грубых, оскорбительных слов развился инфаркт миокарда, инсульт, сколько жизней можно было бы сохранить, если бы люди обладали эмоциональной культурой, а не демонстрировали эмоциональную глухоту и откровенное хамство!
Следует отметить, что для человека одинаково опасны как избыток эмоций, так и их дефицит. Как же достичь оптимальной меры в эмоциональных проявлениях?
Прежде всего, следует навести «порядок в голове», осознав свои потребности и их значимость для вас (ведь именно потребности вызывают к жизни те или иные эмоции!). Важно сформировать такой набор (иерархию) потребностей, которые были бы оптимальны для развития личности, помогали ей ставить и достигать конкретные цели, получая на выходе максимальное удовлетворение, испытывая позитивные эмоции от процесса самореализации.
Поэтому, чтобы сохранить эмоциональный комфорт и не разрушить себя преждевременно, следует усвоить некоторые «прописные истины».
ИЗБЕГАЕМ КАТАСТРОФИЧЕСКИХ УСТАНОВОК ТИПА «ВСЕ ПЛОХО», «ВСЕ ПРОПАЛО» И Т.Д.
Любую ситуацию следует оценивать объективно, реально, не драматизируя ее. Как утверждали древнегреческие философы, «людей расстраивает не само событие, а то, как они это событие воспринимают».
<...>