Официальные приемы |
Всем известно, что в деловой сфере огромную роль играют личные контакты. Установлению же неформальных отношений способствуют не только конференции, семинары или деловые встречи, но и обеды с деловыми партнерами или, проще говоря, банкеты. Прочтя слово «банкет», вы уже мысленно представили себе, о чем сейчас пойдет речь. Действительно, на торжественном званом обеде или ужине в честь юбилея или какого-либо другого события приходилось бывать многим. Как правило, гостей усаживают за уже накрытые сервированные столы, из-за которых все встают накормленными и напоенными.
С течением времени изменилось многое — и правила сервировки стола, и порядок организации застолья, и понятия вежливости. Но, как и в прежние времена, совместное принятие пищи призвано скреплять связи между людьми, объединять собравшихся за общим столом, предупреждать вражду.
Сколь бы сильно не отличались современные правила поведения за столом от прежних, все же связь некоторых теперешних обычаев с «корнями» очевидна. Так, например, у нас любят долго посидеть за трапезой, предпочитая именно угощение за столом, а не фуршет или шведский стол; за столом обычно говорят о качестве пищи, отмечая ее достоинства и обсуждая рецепты блюд; застольем принято встречать человека и провожать его в дорогу. Тем не менее сегодня основные правила сервировки стола, рассаживания гостей, обращения со столовыми приборами носят универсальный, общепринятый характер и одинаковы во всех странах. Правила эти базируются на требованиях гигиены, целесообразности, на взаимном внимании сотрапезников и на современных эстетических канонах. Многие из них составляют тот пласт этикетных норм, которые необходимо освоить и соблюдать автоматически, чтобы чувствовать себя комфортно в любых застольных ситуациях — и дома, и в ресторане, и на дипломатическом приеме.
<...>