Ко Всемирному дню охраны труда в 2022 году |
Общими усилиями сформировать позитивную культуру охраны труда – тема Всемирного дня охраны труда в 2022 году.
Сегодня, 28 апреля, отмечается Всемирный день охраны труда. Его тема в 2022 году – «Общими усилиями сформировать позитивную культуру охраны труда».
Дата инициирована Международной организацией труда (МОТ) для содействия предотвращению несчастных случаев и заболеваний на рабочих местах во всем мире.
«Эта информационно-разъяснительная кампания призвана привлечь внимание общественности к проблемам в области охраны труда и к росту числа травм, заболеваний и смертельных случаев, связанных с трудовой деятельностью. Во всех регионах мира правительства, профсоюзные организации, организации работодателей и специалисты-практики в области охраны труда организуют мероприятия к Всемирному дню», – сообщили в Минтруда и соцзащиты.
В числе основополагающих прав граждан, гарантированных Конституцией Республики Беларусь, – право на труд, справедливое вознаграждение за него, на здоровые и безопасные условия труда.
Основу законодательной базы страны, регламентирующей права и обязанности как нанимателей (работодателей), так и работников (работающих) образуют Трудовой кодекс Республики Беларусь, Закон Республики Беларусь «Об охране труда», указы, иные акты, регулирующие трудовые и связанные с ними отношения, а также принятые в их развитие нормативные правовые акты.
В Минтруда и соцзащиты обратили внимание, что взаимодействие республиканских органов госуправления, профессиональных союзов и работодателей является одним их основных направлений государственной политики в области охраны труда. Такое взаимодействие осуществляется, в первую очередь, в рамках реализации Генерального соглашения между Правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов. Генеральное соглашение было заключено 19 декабря 2018 г. профсоюзов на 2019–2021 годы, срок его действия продлен на 2022–2024 годы.
В стране сформирована четкая система коллективно-договорного регулирования трудовых отношений.
На основе Генерального соглашения заключаются отраслевые (тарифные) и местные (территориальные) соглашения, оговаривающие темпы экономического развития, социальные гарантии работникам отдельных отраслей и регионов. В эти соглашения, как правило, закладываются еще более высокие гарантии для работников. На уровне предприятий заключаются коллективные договоры между первичной профсоюзной организацией и нанимателем.
Благодаря такой форме взаимодействия профсоюзов и нанимателей, как коллективный договор решаются многие вопросы защиты трудовых прав и социально-экономических интересов работников.
Стороны Генерального соглашения договорились способствовать внедрению и совершенствованию созданных в организациях систем управления охраной труда, обеспечивающих идентификацию опасностей, оценку профессиональных рисков, определение мер управления профессиональными рисками и анализ их результативности, разработке и реализации мероприятий по улучшению условий и охраны труда.
«Создана соответствующая законодательная база. Для оказания помощи нанимателям Министерством труда и социальной защиты утверждены рекомендации по разработке систем управления охраной труда в организациях и на территориальном уровне. Кроме того, при разработке систем управления охраной труда можно руководствоваться государственным стандартом СТБ ISO 45001-2020 или межгосударственным стандартом ГОСТ 12.0.230.1-2015. К 2025 году такие системы должны быть во всех организациях», – сообщили в ведомстве.
В Минтруда и соцзащиты отметили, что наличие надежной системы охраны труда, функционирующей при активном участии правительств, работодателей, работников, органов здравоохранения и всех заинтересованных сторон на национальном уровне и на уровне предприятий, играет важнейшую роль в сохранении нормальных условий труда и обеспечении безопасности и здоровья работников.
По информации Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь (https://pravo.by/)