Перерыв для отдыха и питания |
Обязанность нанимателя предоставлять работникам в течение рабочего дня перерыв для отдыха и питания установлена ст. 134 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК). В соответствии с ч. 1 ст. 134 ТК работникам предоставляется в течение рабочего дня перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 минут и не более двух часов, который используется работником по своему усмотрению и в рабочее время не включается.
В большинстве случаев продолжительность перерыва для отдыха и питания составляет от 30 минут до 1 часа. Работник вправе использовать такой вид перерыва в течение рабочего дня по своему усмотрению, в том числе выходить за пределы территории организации, если это не запрещено локальными правовыми актами нанимателя.
За непредоставление работнику перерыва для отдыха и питания виновное должностное лицо нанимателя может быть привлечено к административной ответственности в виде штрафа на основании ч. 6 ст. 10.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Размер налагаемого согласно ч. 6 указанной статьи штрафа составляет от 2 до 20 базовых величин.
СПОСОБЫ УСТАНОВЛЕНИЯ ПЕРЕРЫВА ДЛЯ ОТДЫХА И ПИТАНИЯ
Согласно ч. 2 ст. 134 ТК время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются одним из следующих способов:
1. Правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР);
2. Графиком работ (сменности);
<...>