Организация нанимателем питания работников |
Производительность труда сотрудников организации во многом зависит от уровня комфортности условий труда. Одним из показателей комфортных условий трудовой деятельности является организация питания сотрудников.
Согласно ст. 30 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» в редакции Закона от 12.07.2013 № 61-З нанимателями с учетом характера производства оборудуются санитарно-бытовые помещения (гардеробные, умывальные, туалеты, душевые, комнаты личной гигиены, помещения для приема пищи (столовые), обогревания, отдыха, обработки, хранения и выдачи средств индивидуальной защиты и другие), оснащенные необходимыми устройствами и средствами, организуется питьевое водоснабжение.
О необходимости создания юридическими лицами всех форм собственности условий для питания работников указано в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 07.02.2012 № 127 «О создании условий для питания работников» (далее — Постановление № 127). В соответствии с п. 2 данного НПА создание юридическими лицами условий для питания работников обеспечивается путем организации:
-
работы объекта общественного питания;
-
оборудования помещения для приема пищи;
-
доставки питания по заказам работников;
-
выездного обслуживания организациями, специализирующимися на оказании таких услуг;
-
применения других форм обслуживания.
Организация может использовать один или несколько перечисленных способов создания условий для питания работников.
Нанимателям и профсоюзным организациям рекомендовано включать в коллективные договоры вопросы создания условий для питания работников и удешевления его стоимости (п. 3 Постановления № 127).
<...>