Комплексная гигиеническая оценка условий труда |
Одними из основных направлений государственной политики в области охраны труда являются приоритет сохранения жизни и здоровья работающих, а также ответственность работодателя за создание здоровых и безопасных условий труда (ст. 5 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда») (в редакции Закона от 12.07.2013 № 61-З) (далее — Закон об охране труда).
Наниматель исполняет обязанность по обеспечению проведения аттестации рабочих мест по условиям труда (ч. 2 ст. 17 Закона об охране труда). При наличии определенных условий в обязанности нанимателя также входит проведение комплексной гигиенической оценки условий труда.
Требования к условиям труда работающих, общие требования по организации технологических процессов, оборудованию, содержанию и эксплуатации производственных зданий и помещений, вентиляции и микроклимату, водоснабжению и водоотведению, освещению, организации питания, санитарно-бытовому обеспечению и медико-санитарному обслуживанию работающих, организации лабораторного контроля над состоянием условий труда работающих на производственных объектах установлены Санитарными нормами и правилами «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 08.07.2016 № 85 (далее — СанПиН № 85).
В п. 2 СанПиН № 85 приводится значение термина комплексная гигиеническая оценка — это итоговая гигиеническая оценка в соответствии с критериями Гигиенической классификации условий труда всех факторов производственной среды и трудового процесса, выявленных на рабочем месте, в целях установления уровня профессионального риска, разработки мероприятий по улучшению условий труда работающих и сохранению их здоровья, предусмотренных законодательством, и оценки их эффективности.
Значение термина «комплексная гигиеническая оценка условий труда» приводится в Инструкции о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.07.2019 № 74, согласно п. 2 которой комплексная гигиеническая оценка условий труда — это итоговая гигиеническая оценка параметров всех производственных факторов на рабочем месте с установлением класса вредности условий труда в соответствии с требованиями Санитарных норм и правил «Гигиеническая классификация условий труда», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.12.2012 № 211 (далее — СанПиН № 211).
СЛУЧАИ, КОГДА НАНИМАТЕЛЬ ОБЯЗАН ПРОВЕСТИ КОМПЛЕКСНУЮ ГИГИЕНИЧЕСКУЮ ОЦЕНКУ УСЛОВИЙ ТРУДА
Согласно п. 37 специфических санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда работающих, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.02.2020 № 66, а также п. 121 СанПиН № 85 комплексная гигиеническая оценка условий труда проводится в организациях, где:
1) по результатам лабораторных и инструментальных исследований установлены несоответствия уровней факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса гигиеническим нормативам;
2) по данным медицинских осмотров выявляются общие заболевания, препятствующие продолжению работы, или профессиональные заболевания;
3) регистрируются высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности.
В таких случаях комплексная гигиеническая оценка условий труда, а также оценка профессионального риска и разработка мер по управлению профессиональным риском в соответствии с актами законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения проводятся работодателем не реже одного раза в 5 лет.
Комплексная гигиеническая оценка условий труда осуществляется вне зависимости от проведения аттестации рабочих мест по условиям труда.
Организация работ и выполнение комплексной гигиенической оценки условий труда возлагаются на нанимателя (п. 122 СанПиН № 85).
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОМПЛЕКСНОЙ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ УСЛОВИЙ ТРУДА
В организациях должен осуществляться производственный контроль, включая лабораторный контроль над состоянием факторов производственной среды на рабочих местах, в соответствии с санитарными нормами и правилами, устанавливающими требования к организации и проведению производственного контроля над соблюдением санитарных норм и правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий (п. 119 СанПиН № 85).
Перечень производственных факторов, точек отбора проб, измерений и периодичность лабораторного контроля определяются нанимателем и согласовываются с уполномоченными органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, и утверждаются руководителем организации (п. 120 СанПиН № 85).
Лабораторный контроль факторов производственной среды — это постоянный обеспечиваемый нанимателем контроль над фактическим состоянием на рабочих местах уровней химического, физического, биологического факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса путем проведения лабораторных и инструментальных исследований, измерений и хронометражных наблюдений, определение их соответствия гигиеническим нормативам, направленным на сохранение жизни и здоровья работников (п. 5 СанПиН № 211).
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Гигиеническую оценку условий труда на рабочих местах инициирует руководитель. Он издает приказ о ее проведении, утверждает состав комиссии из числа работников.
Комиссия составляет график исследований, их сроки, перечень рабочих мест, подлежащих оценке, контрольные точки забора проб и итоговый список исследуемых факторов.
Лабораторные исследования и испытания могут осуществляться как самой организацией (при наличии лаборатории), так и аккредитованной лабораторией на договорной основе.
Лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно при наличии собственной лаборатории либо на договорной основе в лаборатории, аккредитованной в установленном порядке (п. 10 Санитарных правил 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22.12.2003 № 183).
Описание технологического процесса, сведения о химическом составе сырья, готовой продукции, данные хронометража рабочего времени с указанием продолжительности действия за смену вредного фактора, оценку условий труда выполняет наниматель.
Для комплексной оценки условий труда с учетом особенностей технологического процесса контролю подлежат все имеющиеся на рабочем месте вредные и опасные факторы производственной среды и трудового процесса.
Аппаратура и приборы, используемые для измерения факторов производственной среды, подлежат метрологической поверке в установленном порядке.
ДЕЙСТВИЯ ПО ОКОНЧАНИИ ПРОВЕДЕНИЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИЗМЕРЕНИЙ
Результаты лабораторных исследований и измерений, оценки тяжести и напряженности труда оформляются соответствующими протоколами и анализируются врачом-гигиенистом территориального центра гигиены и эпидемиологии с участием нанимателя, оформляются в виде сводной карты гигиенической оценки условий труда в соответствии с таблицей 16 приложения 2 к СанПиН № 211 (п. 78 СанПиН № 211).
По результатам комплексной гигиенической оценки условий труда работающих, характеризующихся как вредные и опасные, наниматель обязан разработать локальный правовой акт по улучшению условий труда работающих (п. 123 СанПиН № 85).
Администрация производственного объекта должна проводить работу по оценке и управлению профессиональным риском, основанную на фактическом выполнении объектом установленных санитарными нормами и правилами, гигиеническими нормативами качественных и количественных характеристиках факторов производственной среды с учетом комплексной гигиенической оценки условий труда, данных о заболеваемости работников (п. 127 СанПиН № 85).
КЛАССИФИКАЦИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА
Гигиеническая классификация условий труда основана на принципе дифференциации уровней отклонений производственных факторов от гигиенических нормативов и отнесения условий труда к определенному классу (п. 6 СанПиН № 211).
Условия труда исходя из гигиенических нормативов подразделяются на 4 класса (п. 8 СанПиН № 211):
-
оптимальные условия труда (1 класс) характеризуются такими производственными факторами, при которых сохраняется здоровье работников и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности. Оптимальные условия труда устанавливаются только для параметров микроклимата и факторов трудового процесса;
-
допустимые условия труда (2 класс) характеризуются такими производственными факторами, уровни которых не выходят за пределы гигиенических нормативов, а возможные изменения функционального состояния организма, возникающие под их воздействием, восстанавливаются во время регламентированных перерывов или к началу следующей смены и не оказывают неблагоприятного действия в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работников и их потомство;
-
вредные условия труда (3 класс) характеризуются такими производственными факторами, уровни которых выходят за пределы гигиенических нормативов и оказывают неблагоприятное действие на организм работника и (или) его потомство;
-
опасные условия труда (4 класс) характеризуются такими производственными факторами, уровни которых значительно выходят за пределы гигиенических нормативов и воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) может создать угрозу для жизни работника, высокий риск развития острых профессиональных заболеваний, в том числе и тяжелых форм. При этом работа должна проводиться в соответствующих средствах индивидуальной защиты и при строгом соблюдении режимов, регламентированных для такого вида работ и обеспечивающих безопасность для здоровья работников.
Необходимо учитывать, что оптимальные и допустимые условия труда относят к безопасным.
Вредные условия труда по степени отклонения параметров производственных факторов от гигиенических нормативов и выраженности изменений в организме работников подразделяются на 4 степени вредности (п. 9 СанПиН № 211):
-
1 степень 3 класса (класс 3.1) — характеризуется такими производственными факторами, уровни которых имеют отклонения от гигиенических нормативов и воздействие которых вызывает функциональные изменения в организме, восстанавливающиеся, как правило, при более длительном (чем к началу следующей смены) прерывании контакта с вредными факторами, и увеличивает риск повреждения здоровья;
-
2 степень 3 класса (класс 3.2) — характеризуется такими производственными факторами, уровни которых имеют отклонения от гигиенических нормативов и вызывают стойкие функциональные изменения в организме, приводящие в большинстве случаев к увеличению производственно обусловленной заболеваемости (что проявляется повышением уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности и в первую очередь теми заболеваниями, которые отражают состояние наиболее уязвимых органов и систем для данных вредных факторов), появлению начальных признаков или легких (без потери профессиональной трудоспособности) форм профессиональных заболеваний, возникающих после продолжительной экспозиции (часто после 15 и более лет);
-
3 степень 3 класса (класс 3.3) — характеризуется такими производственными факторами, уровни которых имеют отклонения от гигиенических нормативов и приводят к развитию, как правило, профессиональных заболеваний легкой и средней степеней тяжести (с утратой профессиональной трудоспособности) в периоде трудовой деятельности, росту хронических (производственно обусловленных) заболеваний, включая повышенные уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности;
-
4 степень 3 класса (класс 3.4) — характеризуется такими производственными факторами, уровни которых имеют отклонения от гигиенических нормативов и при которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний (с утратой общей трудоспособности), отмечается значительный рост числа хронических заболеваний и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности.
А.ШТЕЙНЕР
<...>