Допуск к работе в организациях общественного питания |
Заведения общественного питания существенно различаются по размеру, количеству помещений, режиму работы, численности персонала, особенностям приготовления различных блюд. В процессе работы в общепите используется большое количество различной техники, электрических приборов, специальных приспособлений и машин, колющих и режущих предметов. На персонал регулярно воздействуют повышенные (техника, используемая для приготовления пищи) и пониженные (оборудование для хранения продуктов) температуры. В таких условиях ненадлежащая работа по охране труда может привести к серьезным травмам персонала и других лиц.
НОРМАТИВНАЯ БАЗА
Согласно абзацу 2 ч. 2 ст. 17 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» в редакции Закона от 12.07.2013 № 61-З (далее — Закон об охране труда) наниматель несет обязанность по обеспечению на каждом рабочем месте условий труда, соответствующих требованиям по охране труда.
Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утверждены Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 (далее — Санитарно-эпидемиологические требования № 7). Санитарно-эпидемиологические требования к оборудованию и содержанию объектов общественного питания, торговых объектов, рынков при обращении пищевой продукции приведены в Главе 4 Санитарно-эпидемиологических требований № 7. На объектах общественного питания, в торговых объектах, в помещениях рынка запрещается:
-
проживание людей;
-
содержание в производственных, вспомогательных и санитарно-бытовых помещениях животных и птиц (п. 34 Санитарно-эпидемиологических требований № 7).
<...>