Алгоритм установления плавающего перерыва для отдыха и питания |
Один из принципов регулирования трудовых отношений — обеспечение права работника на отдых. Перерыв для отдыха и питания представляет собой небольшой перерыв, в течение которого работник отдыхает и принимает пищу. При этом не всегда требуется установление этого перерыва в конкретно определенное время. Рассмотрим порядок действий нанимателя при установлении плавающего перерыва для отдыха и питания.
НАЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕРЫВА ДЛЯ ОТДЫХА И ПИТАНИЯ
Перерыв для отдыха и питания предотвращает или уменьшает снижение работоспособности, наступающее в середине рабочего дня в связи с утомлением, накопившимся за первую половину смены. Эффективность этого перерыва зависит от правильного выбора времени для перерыва, его длительности, содержания и организации.
Перерыв для отдыха и питания целесообразно устанавливать в середине рабочего дня (при 8-часовом рабочем дне) или с отклонением от нее в пределах одного часа. Наличие регламентированного перерыва способствует восстановлению исходного уровня физиологических функций и более устойчивой работоспособности во второй половине рабочего дня. Кроме того, продолжительность перерыва для отдыха и питания должна быть достаточной для нормального приема пищи. Предпочтительна длительность обеденного перерыва не менее 45–60 мин, так как непосредственно после приема пищи деятельность организма направлена на ее усвоение и работоспособность неизбежно снижается (п. 3.1 Методических рекомендаций по определению нормативов времени на отдых и личные надобности работников в отраслях экономики, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.09.2005 № 125).
Согласно ч. 1 ст. 134 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) работникам предоставляется в течение рабочего дня перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 минут и не более 2 часов. Этот перерыв используется работником по своему усмотрению и в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются:
-
правилами внутреннего трудового распорядка (далее — ПВТР);
-
графиком работ (сменности);
-
по соглашению между работником и нанимателем.
Перерыв для отдыха и питания является неотъемлемой составной частью режима рабочего времени, который согласно ч. 2 ст. 123 ТК определяет:
-
время начала и окончания рабочего дня (смены);
-
время обеденного и других перерывов;
<...>