...об увольнении |
Работник вышел на работу после болезни, и его просят уволиться, аргументируя тем, что он не работал и просто получал деньги.
Как поступить в данной ситуации?
Наниматель вправе произвести увольнение работника по п. 5 ч. 1 ст. 42 ТК в случае его неявки на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы. Эта норма ТК распространяется как на трудовые договоры, заключенные на неопределенный срок, так и срочные трудовые договоры (в том числе контракты).
В остальных случаях возможно увольнение по иным основаниям, главным из которых является увольнение по соглашению сторон. Однако это основание предполагает согласие обеих сторон трудовых отношений, и если одна из сторон возражает против увольнения, вторая — обязана принять это решение. Это правило работает в обе стороны, и наниматель не вправе применять административный ресурс и принуждать работника к увольнению только на том основании, что он находился на больничном, не работает и «просто получает деньги». Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности являются одними из социальных гарантий государства для его граждан, которые реализуются вне зависимости от отношения конкретного нанимателя к конкретному работнику.
<...>