. . .об инструктажах |
Есть начальник участка.
Имеет ли право пекарь — мастер участка проводить инструктажи по охране труда для работников участка?
Да, имеет: в отношении работников, для которых пекарь-мастер является непосредственным руководителем.
Порядок проведения инструктажа работающих по вопросам охраны труда регламентирован Инструкцией о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175 (в редакции постановления от 29.05.2020 № 54) (далее — Инструкция № 175), согласно п. 30 которой первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктаж проводит непосредственный руководитель работ (начальник производства, цеха, участка, мастер, прораб, инструктор и другие уполномоченные должностные лица).
Профессия «пекарь-мастер» включена в раздел «Хлебопекарно-макаронное производство» выпуска 51 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденного постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25.11.2003 № 146.
К обязанностям пекаря-мастера в соответствии с характеристикой работ относится руководство подчиненным персоналом, контроль над соблюдением им технологического режима, санитарных норм и правил, правил техники безопасности.
НА ЗАМЕТКУ!!!
Вводный инструктаж по охране труда проводит специалист по охране труда или уполномоченное должностное лицо нанимателя, на которое возложены обязанности специалиста по охране труда (п. 19 Инструкции № 175).
В микроорганизациях вводный инструктаж может проводиться руководителем организации (п. 19 Инструкции № 175).
Алексей ШТЕЙНЕР
<...>