. . .о комнате приема пищи |
Какой должна быть площадь комнаты приема пищи при односменной работе 25 человек?
25 кв. м.
Работник имеет право на обеспечение санитарно-бытовыми помещениями, оснащенными необходимыми устройствами и средствами (абз. 3 ч. 2 ст. 11 Закона об охране труда).
Нанимателями оборудуются с учетом характера производства санитарно-бытовые помещения (гардеробные, умывальные, туалеты, душевые, комнаты личной гигиены, помещения для приема пищи (столовые), обогревания, отдыха, обработки, хранения и выдачи средств индивидуальной защиты и др.), оснащенные необходимыми устройствами и средствами, организуется питьевое водоснабжение (ч. 1 ст. 30 Закона об охране труда).
Требование о необходимости с учетом характера производства оборудовать в организации помещение для приема пищи содержит также п. 68 Правил № 53.
Прием пищи разрешается только в специально отведенных для этого помещениях, оборудованных в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов, являющихся в соответствии с законодательными актами и постановлениями Правительства Республики Беларусь обязательными для соблюдения (п. 75 Правил № 53).
При определении площади помещения для приема пищи необходимо руководствоваться соответствующими строительными нормами.
Требования к проектированию административных и бытовых зданий и помещений промышленных предприятий регламентированы строительными нормами СН 3.02.11-2020 «Административные и бытовые здания», утвержденными постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 13.11.2020 № 82, согласно п. 6.4.1 которых при проектировании следует предусматривать помещения (объекты) общественного питания для обеспечения всех работающих на предприятиях общим, диетическим и, если указано в задании на проектирование, лечебно-профилактическим питанием.
При численности работающих в наиболее многочисленной смене до 30 человек разрешается предусматривать комнату приема пищи вместо столовой-раздаточной.
Площадь комнаты приема пищи следует определять из расчета 1 кв. м на каждого работника, пользующегося данной комнатой, но не менее 12 кв. м.
Комнату приема пищи необходимо оборудовать в соответствии с заданием на проектирование.
А.ШТЕЙНЕР
<...>