. . .о дополнительных перерывах |
Обязан ли наниматель устанавливать дополнительные перерывы сотрудникам, работающим в мясном цеху с температурным режимом +12 градусов? Если да, то сколько перерывов должно быть?
Да, обязан.
Работникам, выполняющим работы на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях в холодный период года, а также отдельные виды работ, наряду с перерывом для отдыха и питания предоставляются дополнительные специальные перерывы в течение рабочего дня, включаемые в рабочее время (перерывы для кормления ребенка, обогревания, отдыха на погрузочно-разгрузочных и других работах). Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов определяются правилами внутреннего трудового распорядка и (или) коллективным договором (ст. 135 ТК, ч. 1 ст. 29 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» (в редакции Закона от 12.07.2013 № 61-З) (далее — Закон об охране труда), п. 14 Правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 01.07.2021 № 53).
Требования к оптимальным и допустимым параметрам микроклимата на рабочих местах в производственных помещениях организаций всех форм собственности с целью предотвращения неблагоприятного воздействия его на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека установлены Санитарными нормами и правилами «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.04.2013 № 33 (далее — СанПиН № 33 и Постановление № 33).
Согласно п. 22 СанПиН № 33 при температуре воздуха выше или ниже допустимых величин наниматель наравне с использованием мер защиты от воздействия температуры воздуха должен принимать меры организационного характера по регулированию времени пребывания работников в этих условиях в соответствии с таблицами 10 и 11 Гигиенического норматива «Показатели микроклимата производственных и офисных помещений», утвержденного Постановлением № 33 (далее — Гигиенический норматив № 33).
Виды работ, при выполнении которых устанавливаются дополнительные специальные перерывы, их продолжительность и порядок предоставления определяются нанимателем самостоятельно и фиксируются в правилах внутреннего трудового распорядка и (или) коллективном договоре.
При определении количества дополнительных специальных перерывов и их продолжительности нанимателю необходимо руководствоваться Методическими рекомендациями по определению нормативов времени на отдых и личные надобности работников в отраслях экономики, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.09.2005 № 125.
Также необходимо учитывать требования таблицы 11 Гигиенического норматива № 33, которой регламентировано предельное время пребывания работника на рабочем месте при температуре воздуха ниже допустимых величин в зависимости от категории работ.
Характеристика отдельных категорий работ по интенсивности энергозатрат человека приведена в приложении 1 к СанПиН № 33.
Например, при температуре воздуха в мясном цеху +12 градусов и категории работ IIб количество дополнительных специальных перерывов должно быть не менее двух.
Алексей ШТЕЙНЕР
<...>