Вырабатываем здоровые привычки в рабочее время |
В жизни нам постоянно приходится к чему-нибудь привыкать. Иногда это получается довольно легко, иногда труднее. От чего это зависит? Ответить на этот вопрос сложно. Возможно, кто-то из читателей предположит, что легко привыкать к чему-либо хорошему. Очень хочется с этим согласиться, но… Как вы считаете, ежедневно делать утреннюю зарядку — это хорошая привычка? Безусловно, хорошая. Однако легко ли привыкнуть к этому? В общем, как это ни парадоксально, легче всего к нам «прилипают» плохие привычки, не требующие особых усилий…
Одним из очень хороших и полезных начинаний является здоровый образ жизни — ЗОЖ, но привыкнуть к нему будет нелегко. Впрочем, я не предлагаю вам ломать себя в погоне за здоровьем и позитивным отношением к жизни. Мы будем двигаться маленькими шажками, постепенно расширяя свою зону комфорта и привыкая к несложным, полезным и, как вы позднее убедитесь, достаточно приятным нововведениям.
Как долго нам надо будет привыкать? На ум сразу приходит расхожее мнение, что привычка у человека формируется в среднем за 21 день. Оказывается, все не совсем так. Обычно по прошествии этого промежутка времени мы думаем, что она внедрилась, но наш мозг может продолжать скрыто ее саботировать.
К примеру, вы решили начать изучение иностранного языка и стали каждый день заучивать 10 новых слов. Через 21 день вы поняли, что у вас это получается. Тут-то и возникает соблазн дать себе передышку, ведь необходимый промежуток времени прошел и привычка сформировалась. В результате мы иногда вообще перестаем заниматься тем, что хотели превратить в привычку.
Поэтому психологи склонны считать, что для полного усвоения новой привычки необходим примерно один месяц практики, а не 21 день.
Итак, начнем. Скажите, пожалуйста, как проходит ваш обеденный перерыв? А может быть, у вас его вообще нет как такового? Наскоро перекусываете, не отходя от рабочего места и стараясь не испачкать важные документы, и опять погружаетесь в работу? Все не так плохо, и у вас даже есть комната для приема пищи? Не спорю, это уже лучше. Однако почему-то мне кажется, что и этот вариант далек от совершенства. Предлагаю внести коррективы в устоявшийся график. И начнем мы с самого простого — после еды выйдем на свежий воздух, а заодно откроем окно или форточку в кабинете.
Казалось бы, чего все так носятся со свежим воздухом? И младенцев часами в колясках выгуливают, и выздоравливающим длительные прогулки рекомендуют… Оказывается, в свежем воздухе, и правда, есть некое волшебство, имя которому — кислород. Именно этот химический элемент играет важную роль в обменных процессах нашего организма. Собственно, без него они вообще невозможны, просто в обычной жизни мы с вами никогда не оказываемся в ситуации полного отсутствия кислорода. В случае же недостаточного его количества обмен веществ замедляется. Другими словами, организм не может расщепить те питательные вещества, которые мы ему дали, и выделить энергию, необходимую для его жизнедеятельности.
Чем это опасно для нас с вами? Именно недостатком энергии. Думаю, вы сами порой замечали, что, долго находясь в душном помещении, особенно если в нем много людей, вы становитесь вялыми, чувствуете усталость и даже апатию. А все из-за нехватки кислорода. Если выйти на свежий воздух и «продышаться», усталость улетучится.
Вот и мы с вами вышли на свежий воздух за энергией. Вдохнули полной грудью, расправили плечи и немного прошлись. Тут, конечно, вспоминаются пресловутые 10 тыс. шагов, которые вроде бы гарантируют «ходокам» здоровье и бодрость. Однако сейчас не о них.
Наверное, почти все хотя бы раз сталкивались с отечностью ног (разумеется, речь не идет об отеках, связанных с какими-либо заболеваниями). После долгого сидения порой бывает нелегко втиснуться в обувь, кажется, что она вдруг уменьшилась на размер, а то и два. На самом деле причина в другом: долгое сидение мешает нормальной циркуляции крови, способствует застою жидкости в ногах. А если вы не просто полдня просидели за компьютером, а еще и выпили пару кружек чая или кофе, то отеки вам практически гарантированы. Впрочем, избавиться от напасти несложно — надо идти. Специалисты зачастую связывают склонность к отекам со слабостью икроножной мышцы, а укрепить ее можно как раз самым простым упражнением — регулярной ходьбой. Как видите, у нас появился и второй повод выйти на свежий воздух.
А теперь поднимем голову и посмотрим на небо (заодно и шею разомнем немного). И если нам повезло и день сегодня солнечный, обязательно подставьте лицо под солнечные лучи. А как же вред солнечных лучей и риск возникновения рака кожи? — спросите вы. Уверяю вас, загорать мы вообще не собираемся, мы просто пополняем запасы витамина D в нашем организме.
Считается, что если три раза в неделю подставлять под солнце, например, ладони, руки и лицо, причем настолько, чтобы не допустить солнечного ожога, можно получить достаточно витамина D, не подвергая себя риску возникновения рака кожи. Увы, в нашей полосе возможность зажмуриться на солнце возникает далеко не каждый день, а иногда и не каждую неделю, но тем важнее при малейшей возможности получать порцию бесплатного «солнечного» витамина, который, кстати, нам нужен.
Витамин D влияет на строение и формирование костей, также он необходим и для здорового функционирования иммунной системы. При его нехватке нередко проявляются аутоиммунные заболевания. В последнее время заговорили также о том, что он в определенной степени защищает от рака (особенно рака груди и кишечника). Этот витамин абсолютно необходим для здорового протекания беременности. Недостаток витамина D вызывает некоторые формы депрессии. Как видим, значение его для нашей жизни и здоровья огромно, а всего-то и надо — периодически подставлять лицо солнечным лучам. Вот вам и еще одна привычка, которую необходимо сформировать.
И пока наш перерыв «для себя» не окончился, уделим немного внимания нашим прекрасным глазам. Безусловно, тот факт, что мы ушли от компьютера и перестали пристально всматриваться в буквы на экране, уже будет только на пользу глазам. При этом у нас есть возможность заодно потренировать глазные мышцы. Итак, выбираем некий объект вдали, несколько секунд пристально смотрим на него, затем фокусируемся на какой-нибудь точке, расположенной вблизи от нас. И так несколько раз. Это нехитрое упражнение поможет внутриглазным мышцам сохранять тонус, а нам — не страдать от ухудшения зрения.
Вот и закончилась наша с вами прогулка на свежем воздухе… Пора вернуться в кабинет, который за это время прекрасно проветрился, и с новыми силами приступить к работе. А признайтесь, энергии ведь прибавилось?
Да, я прекрасно понимаю, что и погода у нас не самая устойчивая, и работа напряженная, но давайте будем стараться находить время для себя. Пусть немножко, буквально 15–20 минут, но каждый день. Должны же мы проверить на себе утверждения психологов относительно периода формирования привычки? А через месяц, возможно, мы уже «на автомате» будем открывать окно в кабинете и выходить на небольшую прогулку. Просто потому, что это здо́рово.
Елена БЫСТРОВА
<...>