Установлены специфические санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда |
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.02.2020 № 66 (далее — Постановление № 66) утверждены специфические санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих (далее — Требования).
Документ принят во исполнение абзаца 3 п. 2.1 общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7. Напомним, в данной норме было установлено, что Совет Министров Республики Беларусь определят обязательные для соблюдения специфические санитарно-эпидемиологические требования, в том числе к условиям труда работающих.
В первую очередь следует отметить, что требования содержат ряд новых терминов и их определений, в частности, устанавливается, что:
-
вредные вещества — это вещества, при попадании которых в организм человека создается угроза его здоровью или жизни либо угроза здоровью или жизни его потомков;
-
зона дыхания — пространство в радиусе до 50 сантиметров от лица работающего;
-
комплексная гигиеническая оценка условий труда — итоговая гигиеническая оценка параметров всех факторов производственной среды и трудового процесса на рабочем месте на соответствие гигиеническим нормативам с установлением класса вредности условий труда согласно критериям гигиенической классификации условий труда;
-
напряженность труда — фактор трудового процесса, отражающий нагрузку преимущественно на центральную нервную систему, органы чувств, эмоциональную сферу работающего;
-
производственный объект — одно или несколько производственных и административных зданий и сооружений с собственной инфраструктурой, включая гидро-, энерго- и транспортные коммуникации (далее — объект);
-
производственная среда — часть окружающей среды, в которой работающий осуществляет свою профессиональную деятельность;
-
производственный фактор — фактор производственной среды и (или) трудового процесса;
-
оценка профессионального риска — проведение работодателем оценки соблюдения на рабочих местах субъекта хозяйствования санитарно-эпидемиологических требований, гигиенических нормативов качественных и количественных характеристик производственных факторов, а также уровней и характера заболеваемости работников субъекта хозяйствования;
-
рабочая зона — пространство рабочего места, ограниченное по высоте 2 метрами над уровнем пола или площадки;
-
тяжесть труда — фактор трудового процесса, отражающий преимущественную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма работающего (сердечно-сосудистую, дыхательную и другие), обеспечивающие его деятельность;
-
управление профессиональным риском — это методы управления людьми и организациями, позволяющие снизить риски травмирования или заболевания работающих;
-
факторы производственной среды — физические, химические и биологические факторы;
-
факторы трудового процесса — это напряженность и тяжесть труда.
Согласно п. 3 Требований ответственность за нарушение и (или) невыполнение этого документа устанавливается в соответствии с законодательством.
Постановление № 66 вступило в силу 6 февраля 2020 г.
<...><...>