Организация корпоративного питания на рабочем месте является одной из важнейших составляющих социального пакета. Она позволяет сэкономить общее время, затрачиваемое сотрудниками на обед. Особенно это касается крупных компаний, сотрудники которых физически не успевают по¬обедать в специально отведенное на это время, питаясь вне офиса. А офисная кухня с одной микроволновкой и маленьким холодильником чисто физически не способна вместить всех желающих пообедать в фиксированный промежуток времени, отведенный на обеденный перерыв.
В чем еще заключается польза организации питания для работников компании? В сокращении числа больничных листов, ведь сбалансированное питание способствует поддержанию здоровья сотрудников. Перекусы бутербродами и фаст-фудом — отнюдь не для здоровья. И, разумеется, грамотно организованное питание — это вопрос имиджа компании. Вряд ли посетителям офиса компании понравятся ароматы жареной рыбы, голубцов и котлет, разогреваемых в микроволновой печи и витающие в общем коридоре.
Например, в Европе руководители солидных предприятий уже давно взяли за правило ежедневно отпускать своих подчиненных с 13 до 14 часов куда-нибудь в кафе, где за это время можно полноценно пообедать. Там уже давно заметили, что сотрудники, которые успевают нормально поесть в обеденный перерыв, покинув при этом пределы офиса и прогулявшись до ближайшего пункта питания, работают во второй половине дня гораздо продуктивнее тех, кто безвылазно просидел в своем кабинете.
Хорошее питание в офисе — не такая уж недостижимая роскошь, как может показаться на первый взгляд. Только следует помнить о том, что профессионально организованное питание предполагает строгий санитарный контроль продуктов, персонала, рабочих мест на кухнях.