
Заключение сделки с нерезидентом, имеющим представительство на территории Беларуси
Заключение сделки с нерезидентом, имеющим представительство на территории Беларуси
Юридическое лицо — резидент (далее — резидент) заключило с юридическим лицом — нерезидентом (резидент России), имеющим представительство на территории Республики Беларусь, договор на поставку необходимого резиденту товара. Стоимость товара — 20 000 евро. Валюта платежа — белорусский рубль и иностранная валюта. В банк Республики Беларусь представлен данный договор для регистрации сделки и оплаты. Правомерны ли данные расчеты? Каковы действия банка?
1. Пунктом 1.1 Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее — Указ № 178) установлено, что внешнеторговый договор — договор между резидентом и нерезидентом, предусматривающий возмездную передачу товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнение работ, оказание услуг; импорт — получение резидентом товаров (в том числе по сделкам, не связанным с перемещением товаров через Государственную границу Республики Беларусь), охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполненных работ, оказанных услуг на возмездной основе от нерезидента.
Таким образом, можно констатировать, что между юридическим лицом — резидентом и юридическим лицом — нерезидентом заключен импортный внешнеторговый договор на поставку товара.
В соответствии с п. 1.11 Указа № 178 по каждому внешнеторговому договору, предусматривающему возмездную передачу товаров, общая стоимость которых с учетом приложений и дополнений к этому договору составляет 3 000 евро в эквиваленте и более, экспортер (импортер) обязан до даты отгрузки (поступления) товаров либо проведения (поступления) платежей зарегистрировать сделку в банке, обслуживающем счет экспортера (импортера), в порядке, установленном Национальным банком. Из данной нормы следует, что регистрация сделки требуется по договорам, предметом которых является возмездная передача именно товаров.
В соответствии с п. 1.11 Указа № 178 регистрация сделки осуществляется уполномоченным работником банка, обслуживающего счет экспортера (импортера), в день представления экспортером (импортером) (его уполномоченным представителем) документа (документов), посредством которого (которых) оформлено заключение внешнеторгового договора, путем проставления на таком документе (таких документах) оттиска штампа банка с указанием регистрационного номера сделки и заверением его подписью уполномоченного работника банка (при электронном документообороте — указание регистрационного номера сделки и заверение его электронной цифровой подписью).
Уполномоченный работник банка не осуществляет регистрацию сделки в случаях:
- непредставления в банк документа (документов), посредством которого (которых) оформлено заключение внешнеторгового договора;
- представления документов в банк, не обслуживающий счет экспортера (импортера);
- несоответствия внешнеторгового договора требованиям п. 1.16.4 Указа № 178.
Таким образом, у банка нет оснований для отказа и он обязан зарегистрировать сделку.
2. Согласно п. 23 Правил № 72 при проведении валютных операций между субъектом валютных операций — резидентом и субъектом валютных операций — нерезидентом разрешается использование белорусских рублей:
- в безналичном порядке — при проведении всех валютных операций;
- в наличной форме — в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
В соответствии с п. 24 Правил № 72, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь, денежные обязательства по валютным операциям между субъектом валютных операций — резидентом и между субъектом валютных операций — нерезидентом могут быть выражены и исполнены в иностранной валюте, официальный курс белорусского рубля к которой установлен Национальным банком.
В соответствии с Соглашением между Центральным банком Российской Федерации и Национальным банком Республики Беларусь об организации расчетов между хозяйствующими субъектами Российской Федерации и Республики Беларусь от 20.02.1997 в расчетах между резидентами Республики Беларусь и Российской Федерации может использоваться белорусский рубль, российский рубль, СКВ. Запретов на использование в расчетах какой-либо иностранной валюты данное Соглашение не содержит. Таким образом, безналичные расчеты в белорусских рублях и иностранной валюте, официальный курс белорусского рубля к которой установлен Национальным банком, правомерны.
3. Случаи отказа банком в проведении валютной операции установлены п. 28 Инструкции № 46 и ст. 232 БК. На основании анализа п. 28 Инструкции № 46 и ст. 232 БК можно сделать вывод, что у банка нет оснований для отказа в проведении платежа. Таким образом, поскольку расчеты правомерны, у банка нет оснований для отказа в проведении валютной операции, он должен осуществить платеж.
На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы.
1. Между юридическим лицом — резидентом и юридическим лицом — нерезидентом заключен импортный внешнеторговый договор на поставку товара. У банка нет оснований для отказа, и банк обязан зарегистрировать сделку.
2. Безналичные расчеты в белорусских рублях и иностранной валюте, официальный курс белорусского рубля к которой установлен Национальным банком, правомерны.
3. У банка нет оснований для отказа в проведении валютной операции. Банк должен осуществить платеж.


2. Предварительное испытание при приеме на работу |

3. 6 этапов увольнения в связи с нарушением установленных правил приема на работу |
Прекращение трудового договора в связи с нарушением установленных правил приема на работу —...

4. Исчисление рабочего года после выхода из отпуска по уходу за ребенком до трех лет |
Как правильно рассчитать рабочий год после декрета — без ошибок и штрафов?
Ошибка...

5. Какие поощрения заносятся в трудовую книжку? |
Наниматель вправе поощрять работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности.

6. Назначение пособий в вопросах и ответах |

7. В каких случаях за работником сохраняется средний заработок |
Заработная плата является вознаграждением за труд работника. В Трудовом кодексе Республики...

8. Подготовка к работе в осенне-зимний период |
Для нормального функционирования организации в холодный период года необходимо заранее выполнить...

9. Командировка или разъездной характер работы? |
Разъездная работа и командировки имеют общую природу — это служебные поездки, которые...