
1. С 1 августа изменяются размеры государственной адресной социальной помощи |
С 1 августа в связи с повышением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу...
В банк Республики Беларусь обратилось дипломатическое представительство Чешской Республики для перечисления арендной платы в евро на счет государственного учреждения «Главное управление по обслуживанию дипломатического корпуса и официальных делегаций «Дипсервис». Правомерны ли данные расчеты? Каковы действия банка?
Исходя из ст. 1 Закона о валютном регулировании дипломатическое представительство Чешской Республики является нерезидентом.
В соответствии с п. 24 Правил № 72, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь, денежные обязательства по валютным операциям между субъектом валютных операций — резидентом и между субъектом валютных операций — нерезидентом могут быть выражены и исполнены в иностранной валюте, официальный курс белорусского рубля к которой установлен Национальным банком. Существует Соглашение между Правительством Белорусской Советской Социалистической Республики и Правительством Чешской и Словацкой Федеративной Республики о торгово-экономических связях и научно-техническом сотрудничестве (26.04.1991, Прага), согласно ст. 1 которого расчеты и платежи проводятся в СКВ (нет запретов на использование какой-либо иностранной валюты). Евро в соответствии с Приложением 1 к постановлению Правления Национального банка Республики Беларусь от 20.08.2001 № 208 «О порядке установления официального курса белорусского рубля по отношению к иностранным валютам» относится к СКВ.
В п. 12 Положения о порядке предоставления недвижимого имущества дипломатическим представительствам, приравненным к ним представительствам международных организаций и консульским учреждениям иностранных государств в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 01.04.2016 № 121, установлено, что арендная плата уплачивается дипломатическими представительствами, приравненными к ним представительствами международных организаций и консульскими учреждениями иностранных государств в Республике Беларусь в евро либо долларах США или российских рублях в сумме, эквивалентной сумме в евро, определенной с использованием кросс-курса, рассчитанного на основе официальных курсов белорусского рубля по отношению к соответствующим иностранным валютам, установленных Национальным банком Республики Беларусь на день уплаты. Днем уплаты считается дата поступления денежных средств на расчетный счет арендодателя.
Случаи отказа банком в проведении валютной операции установлены в п. 28 Инструкции № 46 и ст. 232 Банковского кодекса Республики Беларусь (далее — БК). На основании анализа п. 28 Инструкции № 46 и ст. 232 БК можно сделать вывод, что у банка нет оснований для отказа в проведении платежа.
На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы.
1. Расчеты правомерны.
2. Банк обязан осуществить платеж. Оснований для отказа в проведении валютной операции нет.
С 1 августа в связи с повышением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу...
Комиссия по распределению начинает свою работу за несколько месяцев до окончания выпускником...
Коллективный договор заключается обычно по инициативе работников с целью улучшения условий...
Учет рабочего времени обеспечивает точный контроль за трудовой деятельностью работников, позволяет...
Для установления соответствия руководителей и специалистов занимаемой должности, объективной...
Наниматель обязан создать на каждом рабочем месте условия труда, соответствующие требованиям по...