
1. ...об учете рабочего времени |
Можно ли вести фотофиксацию (фотографирование) работников на строительных объектах для контроля...
Ноябрь выдался в Беларуси очень насыщенным масштабными мероприятиями, и на каждом из них обязательно шла речь об оценке потенциальных рисков и их минимизации.
На KEF-2018 глава миссии МВФ в Беларуси д-р Жак Миньян назвал феноменальным успехом рост ВВП в последние годы и снижение инфляции, «особенно с вашей историей гиперинфляции в недавнем прошлом». Однако риски по-прежнему существуют, и их надо минимизировать. Так, настораживает концентрация экспорта: свыше 40% его приходится на РФ.
Субсидии со стороны России составляют 10% ВВП, и это очень высокий уровень. МВФ рекомендует уменьшать зависимость от этого фактора, добиваться устойчивости финансового сектора, в том числе дальнейшего снижения долларизации экономики. Эти рекомендации звучат не в первый раз, фонд давал их и раньше.
Менеджер глобальной практики по макроэкономике и инвестициям в регионе Европы и Центральной Азии Всемирного банка Галина Андронова-Винселет считает, что Беларуси необходимо ускорить темпы экономического роста. Сегодня доход на душу населения в РБ составляет треть от аналогичного показателя в ФРГ. Для того чтобы при нынешних темпах развития достичь такого же уровня жизни, нам понадобится 40 лет.
Эксперт поддержала мнение, что для ускорения роста Беларуси необходимо решить вопрос неэффективности госпредприятий и создать условия для развития частного сектора.
Так, за последние 5 лет просроченная задолженность госпредприятий увеличилась с 4,5% до 10% ВВП. Проблемы стали хроническими и могут привести к дополнительной нагрузке на госфинансы. К тому же значительная часть долговых обязательств госпредприятий номинирована в иностранной валюте — на начало 2018 г. они составляли порядка 15% от совокупных активов всей банковской системы.
Представитель ВБ напомнила, что уже 48% от ВВП в Беларуси достигает госдолг и долг, гарантированный государством. И это не считая сумм, взятых под гарантии местных органов власти.
О том, что хронические проблемы госсектора негативно влияют на экономику, твердит в последнее время и руководство белорусского Совмина. Неслучайно, представляя в Парламенте Программу деятельности Правительства на 2018–2020 гг., премьер Сергей Румас в десятку топ-задач экономической политики, на решении которых предстоит сосредоточиться в течение двух ближайших лет, включил эффективное управление госсобственностью.
Правда, какие конкретно шаги собирается предпринять Правительство для решения проблемы неэффективно работающих предприятий, пока не совсем ясно. Да, планируется разделить функции собственника и регулятора в управлении организациями с долей госсобственности, пересмотреть подходы к работе института представителей государства, ограничить доступ к господдержке. О том, чтобы вовсе отказаться от финансирования госкомпаний за счет бюджета, речи не идет. Что касается их реструктуризации, то она чревата серьезными социально-экономическими последствиями, сообщил Министр финансов Максим Ермолович.
С 12 по 16 ноября руководители подразделений финансового мониторинга обсуждали взаимодействие в сфере борьбы с легализацией преступных доходов и финансированием террористической деятельности (ПОД/ФТ), чтобы обеспечить региональную и международную стабильность, сближение законодательств и подготовки кадров в данной сфере.
Были рассмотрены результаты типологических исследований по теме отмывания денежных средств через страховые организации и особенности трансграничных схем наркоторговли и легализации наркодоходов с использованием современных платежных инструментов.
Беларусь готовится к международной оценке национальной «антиотмывочной» системы. Такая оценка проводится в каждом государстве — участнике ЕАГ. В Беларуси она стартовала в этом году, основной этап состоится в марте 2019 г., когда в Минск приедут эксперты-оценщики ЕАГ.
Положительная оценка белорусской системы важна для того, чтобы не попасть в черный или серый списки Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). Это грозит определенными санкциями для финансовой системы страны. При положительной оценке международные финансовые институты будут рассматривать Беларусь как более надежного партнера и с большей готовностью предоставлять выгодные кредиты.

Можно ли вести фотофиксацию (фотографирование) работников на строительных объектах для контроля...

Как правильно уволить работника при его нахождении в отпуске по уходу за ребенком?

Обязанное лицо принято на работу. Имеется необходимость направить такое лицо на обязательный медицинский...

Работнику при условии работы полный рабочий месяц положено отработать 14 смен по 12 часов. На ...

Организация занимается ремонтом строительных объектов, расположенных в разных локациях от...

1. Является ли спартакиада официальным спортивно-массовым мероприятием? Предусматривается ли она...

Сдвиг рабочего года:
рабочий год работника: 15.10.2024 — 14.10.2025; ...

Как правильно оформить день для прохождения диспансеризации?

27.10.2025 работник уволился по соглашению сторон, но окончательный расчет произведен не был. ...