
1. Как организовать архив? Советы из практики |
В любой компании архив играет ключевую роль. Представьте, как удобно, когда все документы аккуратно...
Юридическое лицо — резидент (далее — резидент) намерено разместить депозит в иностранной валюте в банке Республики Беларусь, однако собственной иностранной валюты не имеет. Резидент намерен приобрести иностранную валюту на внутреннем валютном рынке и разместить ее в депозит. Правомерны ли данные расчеты? Возможна ли покупка иностранной валюты? Каковы действия банка?
1. В соответствии со ст. 179 БК банковский вклад (депозит) — денежные средства в белорусских
рублях или иностранной валюте, размещаемые физическими и юридическими лицами в банке или небанковской кредитно-финансовой организации в целях хранения и получения дохода на срок, либо до востребования, либо до наступления (ненаступления) определенного в заключенном договоре обстоятельства (события).
Пунктом 25.5 Правил № 72 установлено, что при проведении валютных операций использование иностранной валюты, ценных бумаг в иностранной валюте и (или) платежных документов в иностранной валюте между субъектами валютных операций — резидентами разрешается при проведении между банком и субъектом валютных операций — резидентом валютных операций:
Согласно ст. 14 БК привлечение денежных средств физических и (или) юридических лиц на счета и (или) во вклады (депозиты) является банковской операцией.
Таким образом, использование резидентом иностранной валюты в расчетах с банком для размещения ее во вклад (депозит) правомерно.
2. С 11.04.2018 необходимость покупки иностранной валюты на внутреннем валютном рынке определяется субъектом валютных операций — резидентом самостоятельно. При покупке иностранной валюты субъекты валютных операций — резиденты указывают направление использования покупаемой иностранной валюты. Приобретенная иностранная валюта может быть использована по иным направлениям, отличающимся от указанных.
Таким образом, покупка иностранной валюты правомерна.
3. Случаи отказа банком в проведении валютной операции установлены в п. 28 Инструкции № 46 и ст. 232 БК, на основании анализа которых можно сделать вывод, что у банка нет оснований для отказа в проведении валютной операции.
Таким образом, поскольку на совершение платежа разрешение Национального банка не требуется, а покупка иностранной валюты разрешена, то у банка нет оснований для отказа в проведении валютной операции. Банк должен удовлетворить заявку клиента на покупку иностранной валюты и осуществить платеж.
Можно сделать следующие выводы.
1. Использование резидентом иностранной валюты в расчетах с банком для размещения ее во вклад (депозит) правомерно.
2. Покупка иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь резидентом для размещения ее во вклад (депозит) банку разрешена.
3. У банка нет оснований для отказа в проведении валютной операции. Банк должен удовлетворить заявку резидента на покупку иностранной валюты и осуществить платеж.
В любой компании архив играет ключевую роль. Представьте, как удобно, когда все документы аккуратно...
Режим рабочего времени — порядок распределения нанимателем установленных Трудовым кодексом Республики...
В статье рассматриваются случаи, когда требуется внести изменения или дополнения в Положение об...
Ненормированный рабочий день — очень популярный в настоящее время режим работы. Наниматели любят...
Если работник не справляется со своими должностными обязанностями, его можно уволить или дать ...
Как уволиться пенсионеру раньше окончания срока действия контракта? И какие документы необходимо...
Обязан ли работодатель предоставить своему работнику неоплачиваемый кратковременный отпуск в связи...