
1. Как организовать архив? Советы из практики |
В любой компании архив играет ключевую роль. Представьте, как удобно, когда все документы аккуратно...
По словам Александра Чубрика, директора Исследовательского центра ИПМ, первым ответом нового Правительства на запрос белорусов «Мы хотим зарабатывать» стала Стратегия развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года. По официальным заявлениям, Стратегия принята в целях повышения экономической свободы предпринимательства и увеличения его вклада в социально-экономическое развитие страны, формирования конкурентной среды и обеспечения равных условий хозяйствования для субъектов различных форм собственности и определяет приоритетные направления на среднесрочную и долгосрочную перспективу, основные задачи и принципы совершенствования государственного регулирования и поддержки развития предпринимательства.
Как отмечает эксперт, эта стратегия — принципиально новый для Беларуси документ. Во-первых, она занимает всего 20 страниц — это действительно понятный и логичный текст, из которого очевидны детальные направления законотворческой деятельности и других мер по развитию предпринимательства.
Во-вторых, в нем обозначены практически все ключевые проблемы, о которых говорит нынешний частный бизнес, в том числе и наиболее чувствительные, связанные с ответственностью за экономические правонарушения и особенностями судебной и правоприменительной практики.
В-третьих, в этом документе есть важнейший раздел, которому раньше не было принято уделять внимание, — «Формирование в обществе позитивного имиджа предпринимателя и предпринимательской деятельности», то есть продвижение и коммуникация. Учитывая, что имидж предпринимателей в белорусском обществе и так положительный, выход в публичное пространство нужен для того, чтобы через систему общественных «сдержек» не допускать ухудшения бизнес-среды и сформировать доверие к проводимой экономической политике и позитивный имидж страны в глазах внутренних и внешних инвесторов. Об этом говорит даже название документа: «Беларусь — страна успешного предпринимательства».
При этом в своих выводах по результатам исследований, представленных на региональных конференциях KEF-2018, и предложений, которые высказывались участниками конференций, аналитик отмечает, что необходимо изменить подходы к коммуникации с обществом и бизнесом, особенно на местном уровне. Опросы населения и бизнеса показывают, что практически половина населения и подавляющее большинство топ-менеджмента малых и средних предприятий поддерживают принципы рыночной экономики (а по таким позициям, как реформа рынка труда, реструктуризация государственных предприятий и либерализация внешней торговли, на стороне рыночных подходов находится большинство населения). При этом в условиях жестких бюджетных ограничений сформированные за долгое время высокие ожидания общества от государства приводят к растущей неудовлетворенности качеством государственных услуг. Тенденция к замалчиванию государственными СМИ актуальных для общества проблем, пренебрежение этическими стандартами журналистики и высокая степень «монополизации» доступа к официальной информации девальвируют роль масс-медиа как канала обратной связи и в конечном итоге подрывают доверие общества к государству. Проблема усугубляется формальным подходом к общественному обсуждению проектов, затрагивающих экологические и экономические интересы местных сообществ, а также слабым взаимодействием органов власти с местными организациями гражданского общества (в частности, последние почти не представлены в местных общественно-консультативных советах). Все это выливается в ухудшение восприятия бизнесом делового климата и сдерживает инвестиции. Таким образом, развитие открытого диалога между государством и обществом является одним из необходимых условий устойчивого регионального развития.
Полагаем, что это одно из важных условий реализации Стратегии и главное составляющее ее «дорожной карты».
По материалам Исследовательского центра ИПМ
В любой компании архив играет ключевую роль. Представьте, как удобно, когда все документы аккуратно...
Режим рабочего времени — порядок распределения нанимателем установленных Трудовым кодексом Республики...
В статье рассматриваются случаи, когда требуется внести изменения или дополнения в Положение об...
Ненормированный рабочий день — очень популярный в настоящее время режим работы. Наниматели любят...
Если работник не справляется со своими должностными обязанностями, его можно уволить или дать ...
Как уволиться пенсионеру раньше окончания срока действия контракта? И какие документы необходимо...
Обязан ли работодатель предоставить своему работнику неоплачиваемый кратковременный отпуск в связи...