Как бороться с алкогольной зависимостью у сотрудника? |
Как бороться с алкогольной зависимостью у сотрудника? Как если не отучить от пьянства вообще, то хотя бы сделать так, чтобы сотрудник не злоупотреблял спиртным в рабочее время? Понять на собеседовании, есть ли у кандидата пристрастие к алкоголю, вряд ли возможно. Это могут сделать разве что клинические психологи. Либо обо всем скажет красноречивая запись в трудовой книжке кандидата, если он был уволен за прогулы или появление на рабочем месте в нетрезвом виде. Но такие записи делают не всегда. Получается, пьющие сотрудники так или иначе проникают в компанию, и с ними (хотя бы время от времени) приходится иметь дело.
СИТУАЦИЯ
В торгово-промышленный холдинг приняли нового менеджера по работе с регионами. Он должен был наладить оптовые продажи обоев, что предполагало частые командировки. Еще на собеседовании новичок показал, что умеет общаться с разными людьми, и в работе подтвердил это. Его поездки в регионы были результативными: планы продаж росли. Но однажды менеджер пропал на две недели, на звонки не отвечал. Кадровая служба разыскала его жену, которая сообщила, что у него запой.
Компания решила попытаться помочь менеджеру, ведь его талант продавца очень ценен. Мужчину не раз кодировали за счет компании, нередко вызывали врача прямо в офис. Но это помогало ненадолго — максимум на две-три недели. Потом — снова запой. Новый менеджер порой спускал все командировочные на спиртное. Ему стало невозможно доверять деньги. С перспективным сотрудником пришлось расстаться. И это лишь одна история. А в производственных подразделениях холдинга проблема употребления алкоголя в рабочее время или прогулов из-за пьянства еще острее. На следующий день после зарплаты 10–15% рабочих не выходят на работу. А те, кто выходят, часто бывают нетрезвыми.
Некоторые эксперты советуют сделать такой соцпакет (премии к праздникам, подарки детям к Новому году, оплата хирургических операций, помощь матерям-одиночкам), что сотрудники будут ценить свою работу, бояться ее потерять и не выпивать в рабочее время. Но к хорошему быстро привыкают! Иногда администрация организует лекции о вреде пьянства, показывает, во что превращается организм алкоголика, рассказывает страшные истории о несчастных случаях на производстве, произошедших с нетрезвыми работниками. Это действует, но тоже недолго. Люди, несмотря на страх лишиться жизни, все равно выпивают.
Что же тогда делать — сразу увольнять? Можно, но не сразу. Специалисты сходятся в одном: выпивающие люди в основном слабовольные. Им надо устанавливать жесткие правила и требовать, чтобы они выполнялись, контролировать и применять меры к нарушителям. Причем разные меры в комплексе.
АЛКОГОЛИЗМ НЕ НАСМОРК
Алкоголизм, или алкогольная зависимость — это хроническое заболевание, проявляющееся физической и психической зависимостью от алкоголя, а также поражением различных систем органов. Почти в 90% случаев алкоголизм имеет психологическую подоплеку. Но если случай не запущенный, можно улучшить ситуацию. Работать надо в двух направлениях — оказывать профессиональную медицинскую помощь и получать поддержку от самого сотрудника. Он должен признать, что болен, и проявлять желание выздороветь, контролировать себя и работать над собой.
Для «топов», пристрастившихся к спиртному, компания может организовать кодирование, оплатить лечение в специализированных клиниках, приглашать психиатров-наркологов, психотерапевтов и психологов. Но если сам сотрудник не помогает вам бороться с его недугом, увольняйте его. С выплатой «золотого парашюта» или без, зависит от его былых заслуг.
ПОМОЩЬ ОХРАНЫ: АЛКОТЕСТЕР
Этот способ для производственных подразделений. Наделите охранника правом просить человека, который подозревается в употреблении спиртного, подойти и, скажем, попросить выдохнуть или, к примеру, дотронуться до собственного носа (нетрезвому человеку это сделать сложнее, чем трезвому). Если подозрения охранника подтверждаются, он вызывает начальника цеха, в котором работает выпивший сотрудник, и начальника отдела кадров. Они составят акт и проведут человека за территорию предприятия. Нетрезвый сотрудник к работе не допускается, у него будут неприятности.
Если человек, глядя в глаза охраннику, утверждает, что трезв, хотя есть основания думать обратное, то направляйте его на освидетельствование к врачу, который выдаст авторитетное и профессиональное заключение.
В некоторых компаниях поступают иначе — вводят правило: утром на проходной все сотрудники проходят проверку на алкотестере. Прибор покажет, принимал спиртное человек или нет. И спорить с алкотестером никто не станет.
Обратите внимание! Чтобы не было упреков в нарушении закона, следует составить дополнительное соглашение к трудовому договору, где нужно прописать, что все сотрудники по утрам должны проходить проверку на алкотестере. Нужно ознакомить сотрудников с допсоглашением под подпись. Кроме того, следует помнить, что проверку на алкотестере и вообще медицинское освидетельствование вправе проводить только медики. Лучше заключить договор с медицинской бригадой, чтобы она проводила в компании проверки на трезвость. Иначе могут возникнуть недоразумения.
ЗАПРЕТ ПРИНИМАТЬ ПИЩУ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ В ГРУППАХ
Если у сотрудников есть возможность собираться тесным кружком и перекусывать на рабочем месте, появляется соблазн выпить. Возникают два мотива: псевдокультурный — стремление создать и укрепить социальную микрогруппу, быть ее членом (выпьешь — и тебя примут), а также субмиссивный — запрет на то, чтобы «отрываться от коллектива» (все выпивают, прими рюмочку и ты, а то будешь белой вороной). На корпоративах выставляйте спиртное не в начале, а ближе к концу мероприятия, увлекайте конкурсами и играми. Некоторые производственные компании отменили корпоративы, вместо них выдают работникам премии.
«ЖУРНАЛ ЗДОРОВЬЯ». СУМКИ — В КАМЕРУ ХРАНЕНИЯ!
Если предприятие крупное (более 2000 сотрудников), то тщательно досмотреть каждого работника на проходной невозможно. А значит, можно не заметить в толпе пьяного, либо сотрудник, будучи трезвым, пронесет спиртное на территорию предприятия и разопьет с коллегами на рабочем месте. Чтобы не допускать этого, установите камеры хранения перед входом в цех или в помещение, где трудится рабочий. Приставьте охранника, который будет следить, чтобы рабочие оставляли сумки в камере хранения и не брали из них алкоголь. Если недосмотрит, устраивайте нагоняй.
Там же, на входе в цех, расположите «Журнал здоровья». Рабочий проходит в цех через кабинет начальника цеха, подходит к журналу, записывает свою фамилию, указывает «здоров» и ставит свою подпись. Это действует морально. Иногда начальник цеха замечает, что сотрудник нетрезв, несмотря на то, что прошел через проходную, где есть контроль. Тогда руководитель отправляет подчиненного на медицинское освидетельствование.
СМИРИТЬСЯ?
Если пагубная привычка есть у редких ценных специалистов либо у эффективных топ-менеджеров, первые лица компании вынуждены с этим мириться. Часто появление на работе в нетрезвом виде прощают и сотрудникам со стажем, которым осталось два-три года до пенсии. Из жалости. Иногда, конечно, можно закрывать глаза на то, что сотрудник выпивает, но со временем его здоровье пошатнется, и он уйдет.
Пример 1
В консалтинговой компании неожиданно столкнулись с этим деликатным вопросом, хотя рабочих в штате не было (сотрудники — в основном оценщики, аудиторы, консультанты). Один руководитель среднего звена приходил на рабочее место в нетрезвом виде. Кадровик собрал доказательную базу, выяснил, что несчастья в личной жизни у сотрудника нет, и обсудил это с гендиректором. Но он попросил не акцентировать на этом внимание: «Управленец очень успешен, стабильно перевыполняет план. А выпивает, чтобы снять стресс». Ситуацию отпустили, позже с этим отчасти даже согласился и гендиректор. Но через год здоровье ценного сотрудника пошатнулось, и он покинул компанию. Глава службы персонала понял: говоря об употреблении алкоголя, надо в первую очередь думать о здоровье сотрудника.
ПОЛНОСТЬЮ ОТУЧИТЬ ОТ АЛКОГОЛЯ КРАЙНЕ СЛОЖНО
Предложите компромисс — обозначьте, когда и как часто можно употреблять. Компромисс заключается в том, что вы обозначаете те редкие случаи, когда человеку можно выпить на работе или появиться в нетрезвом виде. Ведь строителей, рабочих заводов трудно совсем отучить от пьянства. Например, на строительном объекте в Арктике начальник ввел правило: то спиртное, которое он изымал у рабочих, выдавал им в выходные дни и в ограниченном количестве. А в будни действовал строгий сухой закон. Через некоторое время рабочие сами стали отдавать спиртное, которое приходило в посылках, так как знали, что начальник выдаст его в выходной день.
<...>
Далее читайте в статье.
<...>